Администрация Ленинградской области

Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области

Вторник, 11 декабря 2018 поиск

Главная Карта сайта Контакты

Архив новостейАрхив новостей

АнонсыАнонсы

В области появился Дастан

Впервые в Ленинградской области состоялся фестиваль восточной музыки и поэзии «Дастан-2017».

Фестиваль был организован в рамках проекта «Язык – средство общения» Дома дружбы Ленинградской области и проводился в Доме культуры деревни Тарасово Тосненского района.

Главная задача форума – познакомить жителей области с традиционной музыкальной культурой и литературой народов Кавказа, Средней Азии, Китая, Кореи, представители которых живут в регионе.

В концертной программе фестиваля приняли участие представители восьми национально-культурных объединений Ленинградской области: азербайджанского, корейского, казахского, узбекского, татарского, русского, киргизского, башкирского. Прозвучали стихи классиков национальной литературы на русском, татарском и казахском языках (Расула Гамзатова, Габдуллы Тукая, Мукагали Макатаева); были исполнены песни на национальных языках.

Особую интерес зрителей вызвал студент третьего курса театрального университета Харатай Таскараков, который под аккомпанемент традиционного хакасского национального музыкального инструмента чатхана исполнил одно из произведений любимого песенного жанра хакасского фольклора с использованием элементов горлового пения, имитирующего звуки природы.

Всем участникам фестиваля были вручены грамоты, а зрители поблагодарили артистов щедрыми и дружными аплодисментами. Фестиваль еще раз доказал, что культура является тем инструментом, который сближает народы, независимо от их происхождения и вероисповедания, а взаимодействие культур и творческий диалог народов поддерживает стабильность в развитии межнациональных отношений, способствует сохранению мира и взаимоуважения.

В фойе Дома культуры развернули несколько тематических выставок: выставку книг из фондов Ленинградской областной универсальной научной библиотеки, выставку кукол в костюмах народов Ленинградской области из коллекции Дома дружбы «140 +1 кукла», выставку народных музыкальных инструментов и выставку картин художников, участников проекта «Этновзгляд».

Справка

В переводе с персидского слово Дастан означает «рассказ» — это эпическое произведение в фольклоре или литературе Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии. Обычно дастаны являются фольклорной или литературной обработкой героических мифов, легенд и сказочных сюжетов.

Чатхан — самый распространенный музыкальный инструмент хакасов. Это длинный полый ящик с концами, загнутыми в виде бараньих рогов. На верхней стороне натянуты 7 или 9 струн из проволоки или бараньих кишок. По легендам, в древние времена волшебным чатханом владели семь безглазых великанов (сыгыр), его выкрал у них смышленый мальчуган — так чатхан попал к хакасскому народу. Чатхан наиболее любимый музыкальный инструмент в народе. Он играет важную роль в духовной жизни хакасов.

***

Темир ооз комуз — язычковый металлический варган — киргизский народный язычковый музыкальный инструмент (другое название у разных народов мира: хомуз, комуз, варган, кубыз). Варган является одним из древнейших музыкальных инструментов; его точное происхождение не установлено, хотя исследования Фредерика Крейна говорят о том, что варган мог появиться пять тысяч лет тому назад на территории Южной Азии, распространяясь позднее через Азию и Европу вплоть до Африки и Нового Света. Тем не менее, если учитывать, что архаичным прапредком варгана могла быть обычная ветка или щепка (аналогичный инструмент, ыяш-хомус, до сих пор известен в Туве) — зарождение варгана может приходиться на значительно более древний период. В этом случае вопрос о географии происхождения инструмента практически неразрешим.

На варгане обычно исполняют традиционные национальные наигрыши, лирические и несложные танцевальные мелодии. Помимо самого инструмента, в рождении звуков участвует организм человека: пальцы рук, органы дыхания, речи, брюшной пресс. В древности считалось, что игра на варгане прочищает сознание, укрепляет жизненную силу человека, гармонизирует функции всех органов; это подтверждают и современные ученые. Простота, даже примитивность устройства варгана и в то же время сложность игры на нем, его богатые, не раскрытые еще до конца возможности позволяют нам назвать его инструментом ХХI века.