Администрация Ленинградской области

Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области

Воскресенье, 21 января 2018 поиск

Главная Карта сайта Контакты

Архив новостейАрхив новостей

АнонсыАнонсы

«Победа» – одна для всех

В поселке Ропша Ломоносовского района торжественно открыли после комплексного благоустройства мемориальный комплекс «Победа», посвященный подвигу защитников нашего Отечества в годы Великой Отечественной войны.  

С этим знаменательным событием жителей Ропши поздравила председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак.

«Сохранение памяти о Великой Отечественной войне особенно важно для воспитания молодежи, подрастающего поколения россиян, жителей ленинградской земли. Хочу поблагодарить муниципальные власти за то, что они последовательно занимаются реставрацией памятников героического прошлого нашей родины. Со своей стороны правительство Ленинградской области будет оказывать всяческую помощь и поддержку в этом благородном деле», – сказано в приветствии.

На мемориальном комплексе «Победа» около памятника «Танк» появились другие орудия Великой Отечественной войны — гаубица и зенитка, которые предоставило Министерство обороны РФ. В сквере замостили площадку для пеших прогулок. Центральную площадь Ропши благоустроили по просьбе ветеранов за счет средств бюджета муниципального образования. Кроме того, в этом году, в День народного единства, был открыт мемориальный комплекс бойцам Красной Армии и труженикам тыла, защищавшим Ленинград, в поселке Яльгелево Ропшинского сельского поселения.

Cправка

В годы войны посёлок Ропша был оккупирован немецкими войсками. Освободили его только в январе 1944-го – в ходе операции «Январский гром». Одним из первых прорвавшихся танков был КВ-1 с бортовым номером №9854 Героя Советского Союза Анатолия Пилюткина. Среди артиллерийских орудий был и советский зенитно-артиллерийский комплекс С-60, а также 122-миллиметровая гаубица образца 1938 года (М-30).

 

С использованием материалов медиа-портала Ломоносовского района Ленинградской области www.lomolenobl.ru