Администрация Ленинградской области

Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области

Четверг, 22 февраля 2018 поиск

Главная Карта сайта Контакты

Архив новостейАрхив новостей

АнонсыАнонсы

Межнациональные отношения: марийский диктант на ленинградской земле

V всеобщий диктант «Пишем по-марийски правильно» («Марла чын возена») написали в Доме дружбы Ленинградской области.

Акция, приуроченная ко Дню марийской письменности («Марий тиште»), была организованна институтом национальной культуры и межкультурной коммуникации Марийского государственного университета при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

В регионе диктант поддержала Марийская автономия «Ший корно» Ленинградской области. Чтецом текста диктанта стала ее представитель Анастасия Беляева.

Тема, затронутая в диктанте, была связана с историей становления марийского литературного языка. Один из участников диктанта Александр Кайнеев поделился впечатлениями: «Текст был несложный, но так как в последнее время мало пишу на родном языке, испытал небольшие трудности в грамматике. Организаторам диктанта благодарен за проведение такого необходимого мероприятия. Надеюсь, что чаще мы будем писать на марийском языке и привлекать марийцев, которым дорог свой родной язык, его надо сохранить  и уметь не только говорить, но и писать на родном языке».

Написать диктант мог любой желающий, который проявляет интерес к марийскому языку. По окончанию диктанта всем участникам были вручены сертификаты.

Результаты написания диктанта и победителей объявят 9 декабря на празднике, посвященном Дню марийской письменности.

Обработкой полученных данных займется кафедра марийского языка и литературы Марийского государственного университета.