Администрация Ленинградской области

Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области

Вторник, 23 января 2018 поиск

Главная Карта сайта Контакты

Архив новостейАрхив новостей

АнонсыАнонсы

Местное самоуправление: инициативные комиссии

Областной парламент одобрил изменения в законодательство о поддержке участия граждан в осуществлении местного самоуправления. Законопроекты инициированы губернатором Ленинградской области, а подготовлены комитетом по МСУ, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Принят новый закон «об инициативных комиссиях», который заменит существующий сейчас областной закон «об общественных советах в административных центрах» и внесены изменения в закон «о сельских старостах». Нововведения продиктованы практикой работы органов местного самоуправления.

Инициативные комиссии будут формироваться из представителей населения, избранных на собрании граждан части территории административного центра муниципального образования. При этом сняты ограничения, связанные с численностью населения и особенностями застройки территории, как это было в предыдущем законе. 

Закреплена норма об обязательном вкладе граждан в реализацию предложенных ими инициатив. Это может быть как трудовое участие, так и использование финансовых и материально-технических ресурсов граждан и бизнеса.

Предусмотрен также обязательный контроль со стороны жителей за реализацией местных инициатив, фото- или видеофиксация собраний граждан и общественных советов, заседаний инициативных комиссий, на которых определяются мероприятия (инициативные предложения).

Инициативные предложения жителей – это предложения, направленные на развитие объектов общественной инфраструктуры муниципального образования при решении вопросов местного значения.

Муниципальные советы теперь могут принимать решения об исполнении полномочий старостами и председателями инициативных комиссий с возможностью возмещения администрацией муниципального образования затрат, связанных с исполнением этих полномочий, а также по договору, расходы по которому могут осуществляться за счет средств муниципального образования.

Основанием для нововведения по возмещению затрат стали обращения органов местного самоуправления о невозможности выплачивать дополнительные денежные средства старостам и руководителям общественных советов, получающим государственные пенсии, что приводило к отказу жителей от общественной работы.

Совершенствование законодательства Ленинградской области по развитию иных форм местного самоуправления направлено на проведение последовательной политики,  ориентированной на более широкое вовлечение населения в решение вопросов местного значения, улучшение качества жизни в поселениях, повышение гражданской активности жителей нашего региона, – комментирует председатель комитета по МСУ, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак.