Администрация Ленинградской области

Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области

Вторник, 23 января 2018 поиск

Главная Карта сайта Контакты

Архив новостейАрхив новостей

АнонсыАнонсы

Межнациональные отношения: «Этновзгляд» перешагнул границы региона

В Ленинградской области реализуется уникальный проект «Этновзгляд», участники которого – художники разных национальностей.  

Среди них как самодеятельные авторы, так и профессионалы, члены Союза художников России, выпускники художественных училищ и вузов. В этом году к этновзглядовцам примкнули участники творческого объединения художников наива «РА-ДУГА» Всеволожского района.

В этом году по региону путешествовала передвижная выставка «Святые места земли Ленинградской». Эта экспозиция насчитывает около 40 картин, на которых запечатлены храмы, монастыри, святые места региона.  Картины выполнены маслом и акварелью, на холсте, бумаге и картоне художниками «Этновзгляда».

Выставка побывала в Тосненском районе, в поселке Сельцо, в Выборге, Киришах, Приозерске, экспонировалась в картинных галереях, музеях, библиотеках, дворцах культуры, школах. И пользовалась огромной популярностью.

В Тосненском районе она была посвящена 150-летию Храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В Выборге – 125-летию Выборгской епархии Русской Православной Церкви. Картины с изображением храма Петра и Павла Спасо-Преображенского собора Выборга переданы в дар представителям духовенства.

Председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак вручила грамоты  участникам проекта «Этновзгляд» пожелала им дальнейших творческих успехов. «Главная цель, которую поставили перед собой участники проекта – показать общенациональный дух творчества людей, живущих и работающих на ленинградской земле, красоту нашей малой родины, ее природу, архитектуру, и уникальность многонациональной культуры. Давайте и дальше, используя художественные образы, будем делать одно общее дело: укреплять дружбу и согласие в нашем регионе», – сказала председатель комитета.

В новом, 2018 году, экспозиция перешагнет границы Ленинградской области. В рамках соглашений о сотрудничестве в сфере межнациональных отношений, которые подписаны Домом дружбы, выставку «Святые места» в феврале покажут в Карелии, в июне – в Твери, в ноябре  — в Великом Новгороде и Пскове.

Справка

«Этновзгляд» — постоянный участник различных выставок во многих городах и поселках Ленинградской области. Традиционно художники принимают участие в этнофестивалях «Россия — созвучие культур», на одном из которых они преподнесли в подарок портрет губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко.

Только в 2017 году художники «Этновзгляда» провели 4 персональных выставки и приняли участие в 24 мероприятиях комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям и Дома дружбы. Среди них – конференции к 200-летию со дня рождения Ивана Айвазовского и 400-летию Столбовского мира, фестивали восточной музыки и поэзии «Дастан» и «Энколово собирает друзей», «Этновесна», Дни марийской и белорусской культуры,  Дни славянской письменности и культуры.  Дом дружбы организовывал выезд художников на пленер.

В декабре 2017 года проекту, возникшему на базе Дома дружбы Ленинградской области, исполнилось три года. Настоятель подворья Троице-Зеленецкого мужского монастыря, протоиерей Богдан Полевой на открытии первой выставки проекта отметил: «Художнику дан талант — видеть красоту в окружающем мире и передавать ее в своих произведениях. Живопись — это проповедь. Проповедь действия, как музыка и другие виды искусства, проповедь красоты мироздания этого мира».