Администрация Ленинградской области

Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области

Суббота, 21 июля 2018 поиск

Главная Карта сайта Контакты

Архив новостейАрхив новостей

АнонсыАнонсы

Местное самоуправление: народные проекты

На проекты, предложенные самими жителями поселений, в рамках реализации «законов тысячи добрых дел» планируется потратить в 2018  году 553,5 миллиона рублей, а реализовать 1069 проектов.

Определено 180 муниципальных образований, в административных центрах которых будет реализовано 249 проектов, направленных на улучшение качества жизни населения.  Субсидии из областного бюджета на реализацию областного закона «об инициативных комиссиях» (№ 3-оз) составят 239,8 млн рублей. Из местных бюджетов  добавят  57,7 млн рублей, вклад граждан оценивается в 7,2 млн рублей. Итого – 304,7 млн рублей.

В сельских населенных пунктах 2018 году по второму закону «о сельских старостах» будет реализовано 820 проектов на 248,8 млн рублей. Участвует 167 муниципальных образований. Из областного бюджета выделяется 203,8 млн, из местных – 45 млн рублей.

Ремонты дорог, бань, остановок транспорта,  устройство пешеходных дорожек и уличного освещения с энергосберегающими светильниками,  автомобильных парковок; обустройство детских и спортивных площадок, ремонт колодцев, благоустройство территорий у домов и скверов – приобретение скамеек, урн, вазонов для цветов, укладка тротуарной плитки, спиливание деревьев, установка камер видеонаблюдения и систем оповещения, мусорных контейнерных площадок, локальных канализационных систем; мелиоративные работы – вот далеко не полный перечень всех предложений жителей, которые поддержаны и включены в муниципальные программы.

Есть в этом перечне и необычные инициативы, например, покупка тракторов для деревни Радогощь Бокситогорского района и села Копорье Ломоносовского района или установка урн... для экскрементов животных в городе Всеволожске.

Справка

Реализация проектов местных инициатив граждан осуществляется по  государственной региональной программе «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области» (подпрограмма «Создание условий для эффективного выполнения органами местного самоуправления своих полномочий») с 2013 года.

С 2018 года закон «об общественных советах» в административных центрах муниципальных образований заменил закон «об инициативных комиссиях» (№3-оз от 15.01.2018 г. «О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах на территориях административных центров муниципальных образований Ленинградской области»).

 В закон «о сельских старостах» № 95-оз внесены изменения (№ 4-оз от 15.01. 2018 г. «О внесении изменений в областной закон «О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления»).