Администрация Ленинградской области

Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области

Четверг, 15 ноября 2018 поиск

Главная Карта сайта Контакты

Архив новостейАрхив новостей

АнонсыАнонсы

День открытых дверей в «Водской пятине»

В международный день музеев представители национально-культурных объединений Ленинградской области и Дома дружбы провели субботник в  музее водской культуры и быта «Водская пятина».

Поработали на вырубке кустов, покосе травы, посадке цветов, подготовили площадку, на которой в ближайшее время будут проводиться деревенские праздники,  и конечно, познакомились с редкими экспонатами частного музея коренного малочисленного народа водь. Гостеприимная создательница и хранительница музея «Водская пятина» Валентина Фёдоровна Бабкина угостила посетителей перловой кашей с грибами, сваренной в настоящей печке.

Музей располагается в избе, построенной еще в XIX веке и обстановка соответствует эпохе. Печь, глиняная и чугунная утварь, прялка, ткацкий станок, железные кровати, старинная мебель – все напоминает о крестьянском быте прошлых веков. Есть даже экспонаты советского времени – старинный приёмник, например, или железные подстаканники. Во дворе – телега, сани и многое другое.

Собирала это все Валентина Фёдоровна с помощью соседей и знакомых, но на этом не успокаивается. Муниципалитет выделил  ей помещение для создания нового музея времен Великой Отечественной войны. В нем будут собраны военные вещи, и наших, и немецких солдат. Ценными Валентина Фёдоровна считает буржуйку и велосипед той поры.  Есть у создательницы музея идея построить в нем макет блиндажа, и соответственно его оснастить.

Открыть военный музей планируется уже летом этого года. По предложению руководителя Дома дружбы Ленинградской области Владимира Михайленко здесь будет организован стенд, посвященный представителям коренных малочисленных народов, воевавших в годы Великой Отечественной войны.  

Справка

В субботнике приняли участие представители национально-культурных общественных организаций Ленинградской области: Коми общины, Центра коренных народов, Фонда содействия развитию российско-белорусского сотрудничества «Белые Росы», Союза русских землячеств, национально-культурной автономии финнов-ингерманландцев «Инкери Лиитто», Молодежного Совета по межнациональным отношениям и объединения художников «Этновзгляд» областного Дома дружбы.

Музей водской культуры «Водская пятина» был открыт в 2013 году. Его название уходит корнями в историю. Водская пятина – это территория, которая занимала земли от реки Нарова до Чудского озера (на западе) и Ижорское плато (на востоке). Место компактного проживания народа водь в позднем Средневековье. В прошлом — это был довольно многочисленный народ, так в 1848 году в России насчитывалось 5148 вожан. По переписи 1926 года на территории нынешней Ленинградской области, включая Ленинград, вожан проживало всего 694 человека. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Ленинградской области проживает 33 представителя этого коренного малочисленного народа.

В Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации водь была внесена 13 октября 2008 года постановлением правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации».

ФОТО