Администрация Ленинградской области

Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области

Среда, 12 декабря 2018 поиск

Главная Карта сайта Контакты

Архив новостейАрхив новостей

АнонсыАнонсы

Сойкинская святыня

В рамках праздника «Николы Весеннего»  второй год проводится круглый стол «Сойкинская святыня – духовная доминанта Балтики».

В этом году, по итогам двух круглых столов 2017 и 2018 годов, планируется издать сборник материалов с новыми исследованиями по истории Сойкинского полуострова и Сойкинской святыни.  

Ведущий (модератор) круглого стола Николай Иевлев рассказал об идее проведения круглого стола на Николу Весеннего. Такой формат позволяет не только отметить народный праздник, отведать местные ижорские деликатесы, но и вспомнить об истории Сойкинского края и возрождаемой Сойкинской святыне.

Сойкинская святыня – проект, который поддерживает и продвигает Александро-Невское братство. Его возглавляет наместник Александро-Невской лавры, владыка Назарий. На круглом столе  была показана презентация фотовыставки к 100-летию Александро-Невского братства, отмечаемого в этом году.  

Участников круглого стола приветствовали иеромонах Вениамин (Тамразов) и советник губернатора Ленинградской области Владислав Санин. Он  рассказал, что  масштабные работы по восстановлению храма Николая Чудотворца на Сойкинском полуострове  ведутся при поддержке правительства Ленинградской области, создан попечительский совет по реализации проекта.

Изюминкой круглого стола стала презентация книжки-раскраски для детей и школьников «Сойкинская святыня», которую подготовили ямбургский художник Владимир Ухин и автор текста Мария Жемерева.

***

Традиция возобновления празднования «Николы Весеннего» у Сойкинской святыни (храма Николая Чудотворца)  появилась в 2013 году в рамках исполнения президентского гранта по проекту «Духовные доминанты Невского края на службе российской государственности».

Для желающих поехать на «Николу Весеннего» были организованы автобусы из Санкт-Петербурга и Кингисеппа. Праздник, культурная и деловая программа, проводимые при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям  Ленинградской области, с каждым годом собирают всё больше гостей.

 

По материалам пресс-службы Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства

Ссылки на публикации о праздновании «Николы Весеннего» у Сойкинской святыни:

газета "Время" (1, 2)

портал  Kingisepp.ru