Администрация Ленинградской области

Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области

Четверг, 21 июня 2018 поиск

Главная Карта сайта Контакты

Архив новостейАрхив новостей

АнонсыАнонсы

Приемные губернатора: сверили часы

Новая социальная политика, сфера здравоохранения и изменения в законодательстве об общественных формах местного самоуправления стали приоритетными темами встречи руководителей районных приемных губернатора Ленинградской области и комитетов областной администрации.

Подобные встречи проходят уже второй год, и стали традиционными, поскольку позволяют «сверить часы»: на них можно получить информацию о решении правительством области актуальных проблем, новых инициативах, задать вопросы от посетителей приемных губернатора на местах.

На нынешней встрече в Доме дружбы Ленинградской области руководителям приемных рассказали об изменениях в работе системы социальной защиты населения и предоставлении мер социальной поддержки с учетом критерия нуждаемости, введенного новым Социальным кодексом, об обеспечении учреждений здравоохранения медицинским персоналом, о предоставлении льготных лекарственных препаратов.

Важной темой стала реализация местных проектов, инициированных самими жителями. С изменениями в законах, при помощи которых они осуществляются, познакомила «полпредов губернатора» председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак.

Вместо закона «об общественных советах в административных центрах» с этого года работает закон об «инициативных комиссиях», в котором  закреплены принципы инициативного бюджетирования. На реализацию нового областного закона № 3 уже перечислено 239,8 млн рублей субсидий из областного бюджета и в нем задействовано 180 поселений.

В законе «о сельских старостах» появилась норма о вкладе граждан в реализацию местных проектов в виде трудового или материального участия.

«Очень хорошо зарекомендовал себя областной закон об участии жителей в иных формах местного самоуправления в административных центрах, где как раз была прописана эта норма. И за год его реализации мы поразились активности жителей, которые готовы были принимать либо трудовое, либо материальное участие в осуществлении местных проектов. Учитывая этот отклик, мы решили эту же норму включить в закон о старостах, – пояснила Лира Бурак. – Сегодня по закону о старостах выполняется 87 проектов в 167 поселениях».  

Председатель комитета попросила руководителей приемных «держать на контроле» ход выполнения местных инициатив, чтобы у муниципалитетов, которые занимаются объявлением конкурсов, выбором исполнителей и подрядчиков работ, была высокая степень ответственности за успешное  завершение небольших, но важных для комфортной жизни людей проектов.  

ФОТО