Администрация Ленинградской области

Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области

Воскресенье, 21 октября 2018 поиск

Главная Карта сайта Контакты

Архив новостейАрхив новостей

АнонсыАнонсы

Школьникам – о марийской культуре и не только

В рамках проекта «Дни марийской культуры в Ленинградской области» представители марийской автономии «Ший корно» провели уроки дружбы в школах деревни Ваганово Всеволожского района, поселков Синявино и Павлово Кировского района и города Гатчины.

Цель уроков – знакомство с культурой, традициями, обычаями народа мари, популяризация национальной культуры народов России, и особенно народов, проживающих в Ленинградской области.

Программу уроков построили на презентациях о народе мари и национальных марийских богатырях, а представленная выставка книг-сказок, кукол, предметов быта и вышивки с украшениями вызвала у детей интерес и восторг. Видеофильм о марийском костюме, о значении вышивки и орнамента, как оберега, помог ребятам к концу урока определить особенности марийского костюма, узнать отличия в названии головных уборов, выделить в украшениях необходимые элементы и их значения. На  мастер-классе делали браслеты с каури, бусинами и бисером – даже мальчики с удовольствием и старанием оформляли их в цвета российского триколора. Уроки дружбы завершала горно-марийская музыкальная игра «Два круга».

«Вместе с детьми мы рассуждали о важности дружбы народов, находили общее в культуре народа мари с другими народами, особенно финно-угорской группы. И здесь мы увидели, что дети мало знают в целом о народах, проживающих в Ленинградской области», – рассказала представитель автономии «Ший корно» Галина Белашова. –  Эти уроки дружбы пробудили интерес к национальной культуре, научили быть терпимыми друг к другу, понимать и принимать любой народ, уважать и дружить, а значит сохранять единство и мир в нашей стране».