Администрация Ленинградской области

Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области

Воскресенье, 18 ноября 2018 поиск

Главная Карта сайта Контакты

Архив новостейАрхив новостей

АнонсыАнонсы

Гостеприимный и веселый сабантуй

Традиционный татаро-башкирский праздник «Сабантуй-2018» пройдет 30 июня в деревне Энколово Всеволожского района, а 7 июля в Тосненском районе состоится «Сельский Сабантуй».

Накануне в Доме Дружбы Ленинградской области представители татаро-башкирских сообществ региона рассказали об исторических корнях большого и веселого праздника «плуга и плодородия». Получился мини-сабантуй с угощениями, выступлениями национальных творческих коллективов,  традиционными народными играми.

В Ленинградской области с давних времен проживают тысячи татар и башкир, и до сих пор они сохраняют свои обычаи. На сабантуе в Энколово собирается несколько тысяч гостей. Тосненский сабантуй скромнее, зато имеет более давнюю историю, проводится не один десяток лет.

Разворачиваются шатры с национальной выпечкой, чак-чаком, колбасой из конины, травяными чаями. И хотя плов и шашлык не являются, по словам  председателя татарского общества «Изге юл» Тосненского района Иниятуллы Кутуева,  изобретением татар, целую поляну занимают  многочисленные мангалы и казаны, разносятся приятные ароматы.

«Плов – это узбекское блюдо, но оно удачно вписалось в нашу праздничную культуру, – сказал он. – Праздник является важнейшей частью культуры любого народа. У татар, например, не было крепких напитков вроде самогона, угощали только чаем, кумысом, щербетом. Эта традиция сохраняется и сегодня, и те же национальные блюда и напитки способствуют взаимообогащению культур разных народов».

Традиционные игры увлекают всех – борьба на поясах «Куреш», битье горшков длинным шестом с завязанными глазами, перетягивание каната, а сражение мешками на бревне, оказывается, сейчас заменяет древнюю традицию состязания конных всадников.

Не редко праздник в Энколово посещают губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, муфтий Равиль Панчеев,  представители руководства Республик Татарстан и Башкортостан.

Среди организаторов сабантуя – Татарская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга, комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области и областной Дом дружбы.