Администрация Ленинградской области

Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области

Понедельник, 24 сентября 2018 поиск

Главная Карта сайта Контакты

Архив новостейАрхив новостей

АнонсыАнонсы

Инициативные комиссии работают

На территории Ленинградской области избрано 272 инициативные комиссии, в которые вошли 1308 жителей региона.

Субсидии областного бюджета на реализацию закона «об инициативных комиссиях», который заработал с начала 2018 года и заменил закон «об общественных советах» в административных центрах получат 180 муниципальных образований.

Планируется реализовать 249 проектов стоимостью  304,7 млн рублей.

Инициативные предложения жителей преимущественно направлены на ремонт дорог, модернизацию сетей уличного освещения, благоустройство придомовых территорий, обустройство детских и спортивных площадок, установку и ремонт контейнерных площадок, закупку мусорных контейнеров, реконструкцию парков и мемориалов, то есть на насущные потребности жителей области.

Отбор муниципальных образований для предоставления субсидий осуществлялся специальной комиссией, которая оценивала заявки по бальной системе: максимальный балл по каждому критерию отбора составил 5 баллов. Победителями признаны муниципальные образования, набравшие максимальное количество баллов.

Размеры субсидий и количество проектов пропорциональны численности населения административного центра. Муниципальные образования с численностью административного центра до 9 тыс. человек могут претендовать на максимальную субсидию в 1 млн 64 тыс. рублей и реализовать не более двух проектов. Для административных центров, где проживает от 9 до 20 тыс. человек субсидия – до 2 млн 127 тыс. рублей, и можно реализовать три проекта. А административные центры с населением свыше 20 тысяч могут получить до 3 млн 190 тыс. рублей и на четыре проекта.

На заседании совета старост Ленинградской области председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак отметила, что муниципальные образования провели  огромную работу по реализации нового областного закона, закрепляющего принципы «инициативного бюджетирования» – разработали муниципальные правовые акты, избрали инициативные комиссии и их председателей, подготовили муниципальные программы, провели собрания жителей и инициативных комиссий, определили размеры и виды вклада граждан и юридических лиц в реализацию местных инициатив.

Справка

Областной закон от 15 января 2018 года № 3-оз «О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах на территориях административных центров муниципальных образований Ленинградской области» (закон «об инициативных комиссиях») заменил закон об «общественных советах» в административных центрах (42-оз). Ввел понятие «инициативного бюджетирования» и определил несколько обязательных условий, которых не было раньше.

Среди  них – вклад граждан в реализацию проекта. Это может быть финансовое, трудовое, материально-техническое участие. При этом фиксированный размер вклада граждан не устанавливается.

Также предусмотрена обязательная фото- или видеофиксация проведения собраний граждан и общественных советов, инициативных комиссий, где жители предлагают будущие проекты, что позволяет объективно оценивать правомерность принятия решений.

Из общей суммы финансирования областного закона «об инициативных комиссиях», которая составляет 304,7 млн рублей, субсидии областного бюджета – 239,8 млн рублей, местных бюджетов – 57,7 млн рублей, вклад граждан и бизнеса оценивается в 7,2 млн рублей.

На реализацию местных инициатив граждан в 2018 году наряду с субсидированием закона «о сельских старостах»  будет израсходовано более полумиллиарда рублей.

В 2018 году по закону «о старостах» соглашения заключены с 167 поселениями,  запланировано к реализации 853 проекта. Общая сумма субсидий – 203,8 млн рублей, и местное софинансирование – около 45 млн рублей.