Администрация Ленинградской области

Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области

Понедельник, 23 июля 2018 поиск

Главная Карта сайта Контакты

Архив новостейАрхив новостей

АнонсыАнонсы

В Шапках – сельский Сабантуй!

В поселке Шапки, на берегу Нестеровского озера, сегодня прошел яркий и красочный татаро-башкирский праздник  «Тосненский Сабантуй».

Сабантуй – самый известный национальный праздник татар, посвященный успешному завершению весенне-полевых работ и будущему урожаю.

На Тосненском сабантуе  награждают передовиков сельскохозяйственного производства и общественных деятелей. Для гостей праздника организуется концертная и спортивно-развлекательные программы.

Национальные игры увлекают всех — борьба на поясах «Куреш», битье горшков длинным шестом с завязанными глазами, перетягивание каната, сражение мешками на бревне, которое сейчас заменяет древнюю традицию состязания конных всадников.

Традиционно на Сабантуе разворачиваются шатры с национальной выпечкой, чак-чаком, колбасой из конины, травяными чаями. И хотя плов и шашлык не являются, по словам председателя татарского общества «Изге юл» Тосненского района Иниятуллы Кутуева, изобретением татар, целую поляну занимают многочисленные мангалы и казаны, разносятся приятные ароматы.

На Тосненской земле праздник входит в число самых интересных общественно-культурных событий района, поддерживается Представительством Республики Татарстан в Санкт–Петербурге и Ленинградской области, руководством муниципального образования и комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Активное участие в подготовке и проведении праздника принимает «Татарское общество Тосненского района Ленинградской области «Изге юл» (Добрый путь)».

Сегодня в России Сабантуй празднуют в 55 субъектах, но Ленинградская область имеет свою особенность: этот праздник проводят дважды. В Шапках — это сельский Сабантуй, а в Энколово – «большой» Сабантуй, который, как всегда, проходит с большим размахом, и в этом году состоялся 30 июня.  На Сабантуе в Энколово собирается несколько тысяч гостей. Тосненский Сабантуй в деревне Шапки скромнее, зато имеет более давнюю историю.