Администрация Ленинградской области

Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области

Понедельник, 24 сентября 2018 поиск

Главная Карта сайта Контакты

Архив новостейАрхив новостей

АнонсыАнонсы

«Воркута, 67-я параллель»

В Доме дружбы Ленинградской области открылась фотовыставка Раймoндаса Пуйшиса «Воркута, 67-я параллель».

Член ассоциации фотографов Литвы, член Русского географического общества, Заслуженный деятель искусств Литовской республики Раймoндас Пуйшис представил на выставке фотографии города Воркуты и его окрестностей. В 1930 году здесь был основан центр добычи каменного угля. В 40-ые годы XX века сюда, в суровый климат, были сосланы тысячи людей, в их числе и литовцы.

Третий по величине город Заполярья, «угольную столицу» Республики Коми, Раймондас увидел, побывав здесь в разное время года, как простой человек и фотохудожник. Портреты воркутинцев, городские пейзажи, окрестная тундра, коренные жители этих мест. Все, куда бросал свой взгляд фотохудожник, передает нюансы жизни там, где есть и полярная ночь, и долгий полярный день, шквальные ветры и сугробы, заметающие входные двери в подъезды жилых домов. Но, несмотря на суровые климатические условия, здесь продолжают жить люди, а уникальная природа и красота летней тундры по-прежнему манит художников, путешественников, романтиков.

На открытии выставки присутствовали художники, участники проекта «Этновзгляд» областного Дома дружбы, представители Коми общины Ленобласти и камчатского землячества «Гамулы», а также генеральный консул Литовской Республики в Санкт-Петербурге Дайнюс Нумгаудис.

«Жители Воркуты не зря назвали этот заполярный город городом мира и дружбы. Заполярье проверяет людей на прочность, там куется характер, и там, в суровых условиях, люди понимают, что значит дружеское плечо, невзирая на национальность. Я хочу поблагодарить Генеральное консульство Литвы за нашу многолетнюю дружбу и сотрудничество в сфере культуры. Такие совместные мероприятия сближают наши народы, позволяют лучше понять друг друга», — отметил руководитель Дома дружбы Владимир Михайленко.

Гости Дома дружбы также познакомились с экспозицией интерактивного музея культуры народа коми, где их ждало угощение: традиционные национальные пирожки капустники и шаньги.

Справка

Фотоальбом «Воркута, 67-я параллель» Раймондас Пуйшис выпустил в 2016 году.

В ноябре 2017 года выставка «Воркута, 67-я параллель» экспонировалась в Доме журналиста в Санкт-Петербурге.